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Café fresco en grano o molido

Despachamos todos los pedidos de café con menos de 10 días de tueste. Para las compras de café molido, la molienda de los granos es realizada al momento de efectuada la compra. De esta manera aseguramos que el café llegue fresco y en un empaque hermético que lo conserva en excelentes condiciones.

¿Como hacer un buen café?: 10 consejos para preparar café en casa

como preparar un buen cafe

Para hacer café en casa es importante prestar atención a los detalles y ser constante. En este artículo te comparto 10 consejos fáciles para preparar un buen café en casa, ¡igual o mejor que el de una cafetería!

Durante mucho tiempo, solo disfrutaba del café al ir a una cafetería, pero nunca lo tomaba en casa por no saber cómo preparar algo decente.

En la medida que fui desarrollando mi conocimiento cafetero, me di cuenta de lo equivocado que estaba.  El café que preparamos en casa puede ser incluso más rico que el que ofrecen la mayoría de las cafeterías.

Siguiendo los pasos que detallamos en este artículo, vas a comprobar que no hay motivo por el cual nadie tenga que tomar un café malo en su casa.

¿Qué se necesita para tomar un buen café en casa?

Para preparar un buen café, no es necesario tener una cafetera costosa, cualquiera que tengas en tu casa puede producir una buena taza.  No olvides que algunos de los mejores cafés del mundo, se disfrutan usando un dripper y un filtro sencillo de papel. ¿Y entonces? ¿Qué tenés que hacer para preparar un buen café?

Para preparar un buen café en tu casa, empezá por seguir los siguientes pasos:

1 – Comprá café fresco y de buena calidad

Para preparar un buen café tenemos que partir de buenos granos. Comprá café de especialidad y asegurate que tenga menos de 60 días desde el tueste. Esto es así porque el café, al igual que muchos otros alimentos, se deteriora con el tiempo en la medida en que está expuesto al oxígeno.

Cuando compres café buscá en la etiqueta la fecha de tueste. Los cafés de supermercado o de otras tiendas que están envasados hace tiempo no suelen dar esta información, y por lo tanto, no hay forma de corroborar la frescura de los granos.

En Cafe Delirante tostamos y despachamos el café a tu domicilio en el mismo día, para asegurarnos que te llegue siempre fresco y en las mejores condiciones.

2 Molé el café justo antes de prepararlo

No hay nada como el aroma del café recién molido cuando preparamos una buena taza de café. El café recién molido logra bebidas mucho más ricas, ya que conserva todo el aroma y sabor. Al moler café, éste se oxida rápidamente y pierde sus compuestos aromáticos volátiles en poco tiempo.

Comprar un buen molino para tu casa es una muy buena inversión y es de las cosas que más va a ayudarte a mejorar el sabor de tu café. El café en grano te brinda la mejor experiencia al preparar esta bebida.

Si no tenés un molino en casa, siempre comprá café molido en el momento y asegurate de pedirlo para tu cafetera, ya que la molienda es distinta dependiendo del método que uses. En este artículo te contamos todo sobre el café molido.

tomar café de brasil delirante3 – Usá 10 gramos de café por cada 160 gramos de agua

La relación de café y agua es muy importante para lograr un sabor balanceado. Si preparás café de filtro, usar 1 parte de café por 16 partes de agua es un buen punto de partida.

Esta es la concentración típica para métodos de filtrado. Lo mejor es probar recetas hasta que encuentres la que más se ajusta a tus gustos. Si esta proporción te resulta un poco ligera, la próxima vez probá con 12g aprox, y si preferís un resultado más diluido probá con 9g para la misma cantidad de agua.

Si no tenes una balanza en tu cocina, podés calcular que una cucharada contiene 10g de café y eso alcanza para preparar una taza mediana de la bebida.

4 – Usá agua bien caliente y de buena calidad

La temperatura del agua varía según la receta que uses, el nivel de tueste, el tipo de café y el sabor que quieras destacar. Pero, para empezar, la mejor forma de lograr buenos resultados es la consistencia, y para esto, establecer una temperatura de base es ideal.

Si el agua que usás para preparar tu café no está bien caliente, no vas a poder disolver todas las partes del café que son solubles, y por ende, vas a terminar con cafés débiles o con poco sabor.

No tengas miedo en calentar el agua, una temperatura adecuada del agua para preparar café está alrededor de 95°C. Podés hervirla y esperar un minuto antes de usarla.

Esto no quiere decir que debas tomar tu café tan caliente, yo prefiero beberlo a una temperatura intermedia. Para esto, lo dejo reposar 7/8 minutos después de prepararlo.

¿Sabías que si dejás que tu café se enfríe unos 10 minutos vas a percibir una taza más dulce?

Además de la temperatura otro factor indispensable es la calidad del agua. Buscá aguas bajas en sodio y de una cantidad reducida de minerales para extraer el mejor sabor de tu café.

5 – Asegurate que tu cafetera esté bien limpia

La limpieza y el orden son los mandamientos de los baristas. Necesitás materiales limpios para no modificar ni contaminar el sabor de los nuevos cafés que prepares.

Si tu cafetera o tus filtros tienen restos de café, esas café residual va a infiltrarse de nuevo por el agua, generando sabores amargos e indeseados en tu taza.

En lo personal, prefiero las cafeteras sencillas de vidrio o cerámica que utilizan filtros de papel, ya que uno puede descartar el café ya utilizado y limpiarlas fácilmente.

6 – Si te gusta tomar café con leche, usá poca leche

Si querés hacer café con leche en casa, pero no tenés una máquina espresso, tenes que tener en cuenta que el café preparado en un método de filtro va a estar mucho más diluido.

Para hacer un café con leche la mejor opción es agregarle poca cantidad de leche. De esta manera, no vas a tapar el sabor del café. Asegurate que la cantidad de leche no represente más que el 10% del líquido total, así vas a poder disfrutar de la cremosidad y el sabor sin opacar el café.

En este artículo te contamos más sobre cómo hacer café con leche correctamente.

7 – Tomá el café recién hecho

El café tiene un gran número de compuestos volátiles que se extraen al prepararlo. Pero, no se conservan por mucho tiempo en la taza. Si dejamos reposar demasiado nuestro café se perderá la mayor parte de su aroma y el sabor perderá fuerza e intensidad.

Nunca recalientes el café. Al hacerlo, se pueden desarrollar sabores muy amargos y acartonados o a papel. Tampoco dejes el café en recipientes que mantengan el calor, ya que el resultado será el mismo.

La mejor opción es beber el café justo después de su preparación. Para esto, sólo prepará el café que vas a tomar en el momento. Si hiciste café de más, o si querés transportarlo, podés mantener tu café rico hasta por 1 hora si lo guardás en un termo.

8 – Almacená tu café en grano en una alacena

Guardá tu café en un recipiente hermético y oscuro, que pueda cerrarse y dejalo en una alacena. Es importante que el lugar donde lo guardes no esté directamente expuesto al sol ni a ninguna fuente de calor, humedad o frío.

bolsas de café con válvula desgasificadora deliranteLas bolsas diseñadas para guardar café tienen el interior recubierto con aluminio, un cierre zipper y una válvula unidireccional. De esta manera el café se conserva de forma segura, alejado de la luz, y gracias a la válvula puede despedir sus gases naturales sin que ingrese oxígeno. En Café Delirante usamos estas bolsas para que puedas conservar tu café fresco por más tiempo.

Recordá guardarlo en un lugar oscuro y seco y no cometas el error de mi abuela, que guardaba el café en la heladera. Si querés saber más sobre el almacenamiento del café y la mejor forma de conservarlo te recomendamos este artículo.

9 – Reducí el azúcar gradualmente

El café de buena calidad no necesita ser endulzado. La mayoría de los cafés que podés comprar en un supermercado, sin embargo, son cafés de mala calidad a los que se les agrega hasta un 15% de azúcar, el famoso café torrado.

El café tostado natural es dulce por sí sólo. Tomar café sin azúcar te permitirá apreciar con mucha mayor intensidad y definición el abanico de sabores que tiene el café. Empezá disminuyendo la cantidad de azúcar a la mitad, y paulatinamente, tratá de eliminar el endulzante por completo.

El azúcar agregada opaca las notas sutiles del café, limita tu capacidad de percepción y aumenta tu tolerancia, por lo que cada vez necesitás la misma o más cantidad de azúcar para percibir el mismo grado de dulzor.

En Delirante, nuestra misión es transformar la forma en la que tomás café. Una vez que empieces a disfrutar del sabor de un buen café sin azúcar ni ningún agregado vas a entender por qué te hacemos esta recomendación.

10 – Dale tiempo y disfrutá

Si tu paladar está acostumbrado a tomar café torrado o café de mala calidad, al principio te va a resultar extraño el sabor del buen café. Es probable que te parezca muy diluido, ligero, o muy ácido. El café de especialidad tiene un amargor no invasivo, es dulce, ácido y tiene muchísimos sabores distintos por descubrir.

Intentá disfrutar el momento buscando sabores en tu taza. Te garantizo que luego de beber café de buena calidad durante 3 días nunca más en tu vida vas a querer volver al café torrado de supermercado ni al café comercial.

vaso de café Preparar café en casa es divertido y te puede convertir en el héroe de tu familia o de tus invitados. Recordá ser consistente, cambiar de una variable a la vez y tomar nota cuando logres buenos resultados.

Con el correr del tiempo vas a notar que, en la medida en que empezás a experimentar y probar las diferencias, vas a poder ajustar estos pasos a tu gusto para crear nuevas recetas y modos de preparación para sacar el mayor provecho de tu café.

El buen café es un camino de ida. Cerrá los ojos y sentí los sabores de un café rico. ¡Bienvenido a tu nueva aventura!

Si te gustó este artículo y querés aventurarte en la preparación de café en casa, te recomendamos esta publicación sobre cómo elegir un método de extracción.