Por qué es mejor comprar el café en grano?


El mundo del café está lleno de pequeñas grandes decisiones que lo hacen nuestra bebida favorita, una de ellas es comprar el café en grano.

Tomar café se puede haber convertido en un hábito para una enorme cantidad de personas, algo que hacemos cada día sin falta. Sin embargo, no hay nada mejor que ese primer sorbo de buen café que te descoloca de toda rutina.

Y para llegar a ese sorbo de buen café, lo mejor es comenzar con un buen café en grano.

Sin importar cómo prepares el café, con qué método o a qué temperatura, el comprar el café en grano siempre va a ser un paso adelante hacia el sorbo de café perfecto.

¿Qué es el café en grano?

Cuando hablamos de café en grano, nos referimos a los granos ya extraídos del fruto del cafeto y ya tostados pero no molidos. Se diferencian del café molido porque podemos observar los granos completos antes de comenzar nuestra preparación, mientras que en el café molido vemos simplemente muchas partículas chiquitas de café dispersas.

En Argentina podés conseguir café en grano de forma online, en cafeterías de especialidad y hasta en la mayoría de los buenos supermercados.

cafe en grano y molido

Café en grano vs café molido.

Algunas personas prefieren comprar el café molido porque les resulta más cómodo. Ya sea por no tener molino, porque lo venden más cerca o para ahorrar tiempo.

Pero si tenés el tiempo y la paciencia, comprar café en grano y molerlo antes de prepararlo vas a notar una mejora importante en el sabor de tu bebida.

El aire y la humedad, nuestros enemigos número 1, hacen que el café comience lentamente a perder sus propiedades. Es por eso que es importante tratar de moler el café justo antes de consumirlo. Una vez que se muelen los granos, la capa exterior deja de proteger el resto del grano y todo el mismo está en contacto con el aire y la humedad.

Entre más cerca sea el momento en que el café fue molido, el mismo será más fresco, más sabroso y más aromático.

Conservación del café en grano.

Como dijimos, el café en grano se conserva mejor y por más tiempo que el café molido. Pero si bien mantener el café en grano alarga mucho la vida util del alimento, no lo hace invencible.

Lo ideal es consumir el café dentro de los 60 días desde la fecha de tueste. Y mientras tanto guardarlo en un lugar que no le de el sol y, contra todo mito, no guardarlo en la heladera.

En cuanto el recipiente, es preferible almacenar el café en grano en bolsas herméticas con pared interna de aluminio que lo protegen de la radiación y con válvula unidireccional para expulsar los gases del café. Esta es la bolsa que usamos siempre en Café Delirante, porque creemos que ayuda a mejorar tu experiencia con nosotros.

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Si no contás con una de estas bolsas, simplemente asegurate que el recipiente sea hermético, evitá que sea transparente y de nuevo: ¡no al sol, no a la heladera!

No tengo cómo moler mi café!

En caso de que no puedas molerlo en tu casa, es mejor pedir que lo muelan en el momento de la compra que comprar uno ya molido con anterioridad. Siempre tenemos que tratar que el café sea molido lo mas cercano posible al momento en que lo vamos a preparar.

Es importante al momento de moler el café,  tener en cuenta la medida de la molienda. No es lo mismo moler café para prepararlo con un método de filtrado que para espresso.

Al existir diferentes molinos, y estos contar con diferentes graduaciones, no es conveniente pedir “¿me lo molés en 3?”, sino que te recomendamos mencionar el método de preparación de café que utilizás en casa y dejar que el barista seleccione el nivel adecuado de molienda.

Molino de Café

Quiero moler mi café en casa, qué molino compro?

A esta altura, ya estarás seguro de que lo mejor para lograr ese sorbo de café revitalizante es comprar el café en grano y molerlo al momento de preparar la taza.

A nuestro entender, aun cuando sea mucha plata, invertir en un molino es más útil que invertir en una cafetera.

Te preguntarás entonces, “¿qué molino me compro?”. Existen varias opciones, una recomendación importante es que sea un molino de muelas y no un molino de cuchillas.

Aunque son más baratos, los molinos de cuchillas muelen repetidamente los granos de café y no siempre obtienen una molienda uniforme. Los molinos de cuchillas generalmente vienen con un pulsador y cuando terminamos de moler nos quedan partículas de café de tamaño muy distinto, algo que puede observarse a simple vista.

En cambio, los molinos de muelas, son más caros pero lo compensan conservándose mejor en el tiempo, además de poseer una alta precisión al moler el café en grano. Cuando usamos un molino de muelas, nos va a costar encontrar diferencias importantes entre los tamaños de las diferentes partículas del café recién molido.

En Argentina, las opciones para conseguir buenos molinos de café de muelas son limitadas. Pero te recomendamos una opción manual y otra automática:

El molino manual Hario Skerton es una muy buena opción para quienes tomen café solos y tengan la paciencia para moler cada vez que quieren preparar un café. El Hario Skerton permite ajustar el tamaño de la molienda, adaptándose para cualquier método de preparación que no sea espresso.

Si no tenés la paciencia para moler manualmente, te recomendamos comprar un molino automático Baratza. Existe una amplia gama de modelos Baratza en Argentina, con gusto podemos asesorarte para ver cual se ajusta mejor a tus necesidades. Simplemente escribinos a hola@cafedelirante.com.ar y nos pondremos en contacto con vos.

Tostado del café.

Luego de ser extraídos, los granos de café son tostados a altas temperaturas en grandes tambores, obteniendo su color y aroma característico.

Este proceso puede realizarse con distintos grados de tueste que influirán en el sabor del café en grano:

Un proceso de tostado claro produce un grano marrón claro de sabor más ácido y con una mayor cantidad de cafeína.

Por otra parte, un tostado oscuro produce un grano marrón oscuro, con un sabor más amargo o ahumado y con una menor cantidad de cafeína.

Un tostado de grado medio posee un mayor equilibrio entre el sabor, la acidez, el aroma y la cafeína que contendrá el café en grano.

Una aliada en nuestra búsqueda por el sorbo de café perfecto es la fecha de tueste del café en grano.

Lo ideal es comprar café en grano tostado hace 7-14 días: lo suficientemente reciente para tomar un café fresco pero lo suficientemente tardío para permitir al café liberar sus gases naturales.

Recapitulando sobre el café en grano

Creemos que a esta altura ya habrás elegido, como nosotros, comprar el café en grano. Por su frescura, por su aroma y sobre todo por su sabor.

También creemos que ya no vas a mirar la fecha de vencimiento sino la fecha de tueste de los granos. En Argentina son pocos los tostadores de café que se deciden por comunicar esta fecha claramente en sus etiquetas, a diferencia de lo que sucede en otros países, donde el consumidor demanda este dato para validar que el café sea fresco.

Y esperamos que pronto estés moliendo vos mismo tu café con el molino de muelas que más se ajuste a tus necesidades y gustos.

Quizás después de leer todas estas indicaciones puedas quedarte con la sensación de que son muchas cosas a tener en cuenta… Pero, de nuevo, son esas pequeñas grandes decisiones que pueden hacer que tengas la mejor experiencia.

Y, de todas las cosas en las que tomarte tu tiempo, ¿qué mejor que para preparar una buena taza de café?

“La gente puede morir de un momento a otro, es un fenómeno natural. Bebamos café porque en el otro mundo no se puede” Immanuel Kant

Esperamos que te haya servido este artículo. Te invitamos a que dejes tus comentarios y no dudes en consultarnos lo que necesites. Ahora nos retiramos, se nos enfría el café…

Los delirantes.

Aclaración: No cobramos comisión ni compensación económica alguna por mencionar o recomendar artículos o marcas. Lo hacemos porque creemos que son buenas.

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